(有機JAS玄米)いのちの壱 宮崎 松本嗣夫さん作 10kg
大粒でしっかりとした食感が元気をくれる、太陽の国、宮崎のお米です。
※上記画像は、6合サイズのパッケージとなります。実際は異なるパッケージとなります。
「いのちの壱」の特徴を一言で言うと、その「粒の大きさ」。
コシヒカリの圃場で見つかった突然変異を固定化した「いのちの壱」は、通常のコシヒカリの1.5倍!にもなるその圧倒的な粒感で、今まで感じたことのない食感を体験できます。
以前から知っていた品種で少し大味なイメージがありましたが、松本さんが無農薬・無化学肥料で育てた「いのちの壱」は甘味や香りも抜群です。
コシヒカリの美味しさをそのままに、超大粒食感で、子供たちにも大人気♪
朝に食べると、その美しい艶と甘みのおかげで、一日のやる気が湧いてきて、冷めてからも美味しいので、お弁当やお出かけのおにぎりにも最適です。
水加減は「ちょうど」が一番美味しく炊けます。
玄米ビギナーにもオススメです。
なお、こちらのお米は、お米の総生産量に占める割合がわずか「0.12%」しかない「有機JAS認定」有機米となります。
当店は数少ない「有機農作物 小分け業者」に認定されておりますので、「有機JASマーク」をお付けして販売させていただきます。
太陽が燦々と照りつける、太陽の国 宮崎で有機農業をされている松本さん。
「田んぼに肥料を投入するのではなく餌をまく」
という発想で、細菌や微生物などの餌を与えることで生物いっぱいの田んぼとなり、その生物の食物連鎖により土が甦り作物が栄養を吸収し育つという米作りを30年以上実践されています。
田んぼには全て圃場番号があり、田んぼの状態や土質や田んぼの性質が分かるように管理されています。
土壌の条件をよく見極めながら、できるだけ肥料を抑え、稲本来の生命力や土壌の力を引き出す土づくりをされています。
除草も、草が生えない田んぼは特に何もしない、ヒエなどが多い田んぼは米ぬかペレット+深水、ホタルイ等の多い田んぼはチェーン除草、どうしようもない田んぼは手作業、など、圃場に合わせて細かく対応することで、美味しいお米が育ちます。
化学肥料や化学農薬の無かった100年前の安全な農地の土に戻す事を信念に、松本さんは今日も明日も肥沃な大地に餌を撒き続けます。
「玄米も試してみたいな」という方は、こちらのブログも是非ご覧ください。
「どのお米を選べば良いの?」という方はお米の選び方の記事も参考になさって下さい。
美味しい白米・玄米の炊き方はHOW TO GOHANにイラスト付きでまとめさせて頂いておりますので、
ご確認ください。
※お米をご購入の皆様には無農薬で新鮮な米糠(ぬか)を無料で同梱させて頂けます。
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500円以下 501円〜1,000円 1,001円〜2,000円 2,001円〜3,000円
3,001円〜4,000円 4,001円〜5,000円 5,001円〜6,000円 6,001円〜7,000円
7,001円〜8,000円 8,001円〜9,000円 9,001円〜
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