(自然栽培玄米)ササニシキ 岩手郡雫石町 滝沢藤七さん作 10kg
自然栽培で育てた究極の「ササニシキ」、爽やかな味わい・香り・余韻で毎日食べたいお米です
※上記画像は、6合サイズのパッケージとなります。実際は異なるパッケージとなります。
市場に流通するお米は殆どコシヒカリ系が占めるようになってきた今でも、もっちり米より噛みごたえが有り淡白なササニシキは元来の通の米好きに愛され続けています。
滝沢さんが自然栽培で育てた究極の「ササニシキ」は、炊き上がりが美しく、スッキリした味わいと爽やかな香り、程よい余韻で毎日食べたくなる美味しさです。
お吸物や湯豆腐、ちらし寿司など和食に最適なんです。
夕飯に暖かいお茶漬けを食べると、その優しい味わいが、一日の疲れを癒し、落ち着いた気持ちになれます。
水加減は「少し多め」が一番美味しく炊けます。
玄米は噛めば噛む程ほのかに甘く、あっさりとしているので長く続けられます。
なお、こちらのお米は、お米の総生産量に占める割合がわずか「0.12%」しかない「有機JAS認定」有機米となります。
当店は数少ない「有機農作物 小分け業者」に認定されておりますので、「有機JASマーク」をお付けして販売させていただきます。
盛岡市の西方約16kmに位置し、豊かな自然に囲まれる岩手県雫石町で、駒ケ岳水系のこの上なく澄んだ水を引いて、自然栽培でお米作りをされている滝沢藤七さん。
農薬・化学肥料を一切使用しないのは勿論の事、外部からの資材は一切持ち込まず、育苗土には採れたお米のもみ殻と圃場の土を焼いて使用しています。
冬には自然水を入れる事で、栄養補給をしつつ、田んぼを凍らせないことで春に田んぼが乾き過ぎず、苗に水分が行き渡る環境を整えています。
通常の半分の密度(1坪あたり38株)で広々と植え、通常の4分の1程度の収量で旨味を凝縮させています。
ここまでこだわって作られたお米を、さらに食べ応えがあるお米になるよう、一般的な基準より大粒のお米だけを選別してお届け頂いております。
滝沢藤七さんのご好意で分けて頂きました数量限定、究極の「ササニシキ」を是非お試しください。
「玄米も試してみたいな」という方は、こちらのブログも是非ご覧ください。
「どのお米を選べば良いの?」という方はお米の選び方の記事も参考になさって下さい。
美味しい白米・玄米の炊き方はHOW TO GOHANにイラスト付きでまとめさせて頂いておりますので、
ご確認ください。
※お米をご購入の皆様には無農薬で新鮮な米糠(ぬか)を無料で同梱させて頂けます。
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500円以下 501円〜1,000円 1,001円〜2,000円 2,001円〜3,000円
3,001円〜4,000円 4,001円〜5,000円 5,001円〜6,000円 6,001円〜7,000円
7,001円〜8,000円 8,001円〜9,000円 9,001円〜
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