(有機JAS玄米)ミルキークイーン 山形庄内 菅原賢信さん作 3合
もちもち×しっとりの食感、瑞々しさが絶品のお米です。
※上記画像は、6合サイズのパッケージとなります。実際は異なるパッケージとなります。
令和5年度産は完売しました。
北鎌倉玄米所の商品は全て「玄米」でのお届けとなります。
精米(白米、分つき米)やお米ギフトは姉妹店
「北鎌倉精米所」
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「ミルキークイーン」は、うるち米の中でももち米に近いお米(低アミロース米)です。炊き上がったミルキーの香りはもち米を炊いた香りで、粘りが強く、冷めても硬くなりにくい性質があります。
菅原さんの「ミルキークイーン」を食べると粘り強い力が湧いてきます。
運動会や遠足など朝から元気を付けたい時に、ベーコンエッグと一緒に食べると体が熱くなってきます。まさにパワーのお米。
おにぎりにしてバーベキューに持っていくと、大盛況で、あっという間になくなります。毎日食べるなら、ブレンドしても真価を発揮しますよ。「コシヒカリ」「ひとめぼれ」などに2−3割混ぜると、相乗効果で味わいがぐっと増すんです。
水加減は「少し少なめ」が一番美味しく炊けます。
玄米を食べている事を忘れる程モチモチしていて、玄米ビギナーにオススメです。
日本海と朝日山地、出羽三山に囲まれた山形庄内でこだわりのモチモチ米を作る菅原さん。
化学肥料には一切頼らず、長年手塩にかけて作り上げた自慢の土壌に、EM菌、米ぬか、くん炭、ミネラル等、自然由来のモノを混合した特製ボカシ肥を作って、適切な時期に適切な量の栄養を補っています。
農薬は一切使用せず、マガモが田んぼの中を泳ぎ回って除草を手伝います。
そんな菅原さんの作るミルキークイーンは、数ある「ミルキークイーン」の中でも女王様のお米です。
生産者レポートは、こちらのブログをご覧ください。
「玄米も試してみたいな」という方は、こちらのブログも是非ご覧ください。
「どのお米を選べば良いの?」という方はお米の選び方の記事も参考になさって下さい。
美味しい白米・玄米の炊き方はHOW TO GOHANにイラスト付きでまとめさせて頂いておりますので、
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※お米をご購入の皆様には無農薬で新鮮な米糠(ぬか)を無料で同梱させて頂けます。
*姉妹店「北鎌倉精米所」のお米ギフト商品*
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500円以下 501円〜1,000円 1,001円〜2,000円 2,001円〜3,000円
3,001円〜4,000円 4,001円〜5,000円 5,001円〜6,000円 6,001円〜7,000円
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