(自然栽培玄米)ササシグレ 岩手郡雫石町 滝沢藤七さん作 6合
「ササニシキ」の親品種でお米好きには是非とも食べて頂きたい大変貴重な一品です。
滝沢さんの「ササシグレ」は、うるち米本来の香りと余韻で、満足感の高いお米です。
「ササシグレ」で作った焼きおむすびは、あまじょっぱさや香ばしさの中にササシグレの甘みを感じて、あっという間に完食です。
そしてさっぱりと梅干しと一緒に炊き込んだ梅ご飯なんていかがでしょう?
大粒であっさりした「ササシグレ」に梅干しの程よい酸味が加わり、日本人に生まれて良かったと実感できます。
水加減は「ちょうど」が一番美味しく炊けます。
低アミロースに品種改良されたモチモチのお米全盛の時代にあって、殆ど品種改良されていない、日本古来のうるち米成分の「ササシグレ」は、マクロビオティックを実践されている方、玄米食の方に、特にオススメです。
なお、こちらのお米は、お米の総生産量に占める割合がわずか「0.12%」しかない「有機JAS認定」有機米となります。
当店は数少ない「有機農作物 小分け業者」に認定されておりますので、「有機JASマーク」をお付けして販売させていただきます。
盛岡市の西方約16kmに位置し、豊かな自然に囲まれる岩手県雫石町で、駒ケ岳水系のこの上なく澄んだ水を引いて、自然栽培でお米作りをされている滝沢藤七さん。
農薬・化学肥料を一切使用しないのは勿論の事、外部からの資材は一切持ち込まず、育苗土には採れたお米のもみ殻と圃場の土を焼いて使用しています。
冬には自然水を入れる事で、栄養補給をしつつ、田んぼを凍らせないことで春に田んぼが乾き過ぎず、苗に水分が行き渡る環境を整えています。
通常の半分の密度(1坪あたり38株)で広々と植え、通常の4分の1程度の収量で旨味を凝縮させています。
ここまでこだわって作られたお米を、さらに食べ応えがあるお米になるよう、一般的な基準より大粒のお米だけを選別してお届け頂いております。
滝沢藤七さんのご好意で分けて頂きました数量限定、幻の品種「ササシグレ」を是非お試しください。
「玄米も試してみたいな」という方は、こちらのブログも是非ご覧ください。
「どのお米を選べば良いの?」という方はお米の選び方の記事も参考になさって下さい。
美味しい白米・玄米の炊き方はHOW TO GOHANにイラスト付きでまとめさせて頂いておりますので、
ご確認ください。
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