(有機JAS玄米)つや姫 山形東置賜 島貫清孝さん作 6合
目でその美しさを、お口でその甘さを堪能できる、2倍美味しいお米です
「つや姫」は、2010年に誕生し、その美味しさで瞬く間に脚光を浴びているお米です。
際立つ「白さ」「つや」「甘み」が特徴で、お米屋になる前から我が家でも見かけると購入していたお米です。
ただでさえ、美味しい「つや姫」ですが、島貫さんの手にかけられた「つや姫」は、本当に美味しい。(言葉足らずですが、この一言に尽きます。)
このお米、初めて食べた時には家族全員大絶賛!
いつもはふりかけをかける子供が何もかけずにおかわり合戦。
朝に食べると、その美しい艶と甘みのおかげで、一日のやる気が湧いてきて、冷めてからも美味しいので、お弁当やお出かけのおにぎりにも最適です。
水加減は「ちょうど」が一番美味しく炊けます。
玄米ビギナーにもオススメです。
なお、こちらのお米は、お米の総生産量に占める割合がわずか「0.12%」しかない「有機JAS認定」有機米となります。
当店は数少ない「有機農作物 小分け業者」に認定されておりますので、「有機JASマーク」をお付けして販売させていただきます。
吾妻連峰からのミネラル豊富な清流が流れる米処東置賜で、目を奪われる程の艶がある「つや姫」を大切に育てる島貫さん。
甘み抜群の完熟トマトも作られている島貫さんのつや姫は甘さも別格。
8年前から農薬・化学肥料を一切使用せず、「深水栽培」や「マガモ稲作」を高いレベルで実践。
さらに真夏でも13℃の雪解け井戸水をかけ流すことで、昼間に光合成でたっぷり作った栄養が全てお米に送り込まれ、絶品の美味しさに育ちます。
無農薬、無化学肥料でかつ美味しいお米を作るのは、至難の業。
それを果敢にも挑戦しやってのけるのは、島貫さんの観察眼と知識、知恵があってこそ。
通常、1坪あたり70株程度植える所を、通常の半分の密度(1坪あたり38株)で苗を植え、のびのび健やかに育てています。
「玄米も試してみたいな」という方は、こちらのブログも是非ご覧ください。
「どのお米を選べば良いの?」という方はお米の選び方の記事も参考になさって下さい。
美味しい白米・玄米の炊き方はHOW TO GOHANにイラスト付きでまとめさせて頂いておりますので、
ご確認ください。
※お米をご購入の皆様には無農薬で新鮮な米糠(ぬか)を無料で同梱させて頂けます。
*姉妹店「北鎌倉精米所」のお米ギフト商品*
価格帯、無農薬or減農薬からもお選びいただけます。
*予算で選ぶ*
500円以下 501円〜1,000円 1,001円〜2,000円 2,001円〜3,000円
3,001円〜4,000円 4,001円〜5,000円 5,001円〜6,000円 6,001円〜7,000円
7,001円〜8,000円 8,001円〜9,000円 9,001円〜
*無農薬・減農薬で選ぶ*
無農薬はこちら 減農薬はこちら